Serviço

Apoio na elaboração do Plano de Prevenção e Controlo da bactéria Legionella de acordo com o estabelecido na Lei n.°52/2018 e posteriormente regulamentado pela Portaria n.° 25/2021 e pelo Despacho n.° 1547/2022. Avaliação do risco associado aos equipamentos utilizados pela sua empresa e apoio na execução do programa de monitorização e tratamento da água.

ApoPartner

Objetivos

A implementação do Plano de Prevenção e Controlo de Legionella tem como objetivos:

  •  Identificar pontos críticos de proliferação e disseminação de legionella;
  • Delinear onde aplicar medidas de controlo e como monitorizá-las;
  • Definir os modos de intervenção quando os limites de controlo são ultrapassados.

Destinatários

O artigo 6.° da Lei n.°52/2018 estabelece a elaboração de um Plano de Prevenção e Controlo da Legionella, baseado numa análise de risco. A lei aplica-se a todos os edifícios e estabelecimentos de acesso ao público, independentemente de terem natureza pública ou privada com equipamentos suscetíveis de gerar aerossóis de água.

A lei aplica-se a todos os setores de atividade com equipamentos de transferência de calor, a sistemas que utilizem água para fins terapêuticos ou recreativos, a redes prediais de água e a sistemas de rega, fontes ornamentais e outros geradores de aerossóis de água com temperatura entre 20°C e 45°C

Metodologia

A implementação e/ou acompanhamento do Plano de Prevenção e Controlo da Legionella será realizado por uma equipa técnica e seguirá esta metodologia:

  1. Análise de risco que contenha um cadastro completo e atualizado dos equipamentos, identifique as responsabilidades dos profissionais envolvidos e a suscetibilidade da população utilizadora;
  2. Identificação dos pontos críticos;
  3. Planificação de um programa de revisão, limpeza e desinfeção dos equipamentos;
  4. Construção de um programa de monitorização e tratamento da água que inclua os parâmetros a analisar, os pontos de recolha de amostras, os produtos, doses, fichas de dados de segurança, procedimentos de tratamento e frequência de amostragem e análise;
  5. Planificação de um programa de vigilância da saúde dos trabalhadores com risco de exposição profissional a legionella;
  6. Registo de todas as atividades e ocorrências, medidas de controlo adotadas e resultados obtidos nas análises efetuadas.

Pedido de Informação

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